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COOPERNORTE é referência em padrões de produção no Agro

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A realização da COP 30 no Pará coloca o Brasil no centro das discussões globais sobre as emergências climáticas, com potencial para se tornar mais um marco histórico na diplomacia ambiental. Existe uma grande expectativa de resultados concretos na proteção dos biomas e na redução das emissões de carbono.

Para alcançar esse objetivo, deverão entrar em pauta assuntos que envolvam diretamente a temática de produção sustentável, tais como: Integração lavoura-pecuária-floresta (ILPF); uso de tecnologias de baixa emissão de carbono, incentivadas pelo Plano ABC+ (Agricultura de Baixa Emissão de Carbono); e a Recuperação de pastagens degradadas e aumento da produtividade por área.

É o que prevê o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 12 (ODS 12), estabelecido pela Organização das Nações Unidas (ONU), que visa assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis. Ele busca promover o uso eficiente de recursos, a redução do desperdício e a adoção de práticas que minimizem os impactos ambientais negativos.

A Cooperativa Agroindustrial Paragominense (COOPERNORTE) é um dos principais exemplos de adoção de práticas sustentáveis no agro. É a maior cooperativa agroindustrial do Norte do Brasil, tendo sua origem em Paragominas. É conhecida pela excelência na produção de alimentos como soja, milheto e sorgo, sendo responsável por 30% da produção dos polos agrícolas do sudeste e nordeste paraense e por 50% da produção total de Paragominas.

Entre as práticas que reforçam seu compromisso com o ODS 12 e que aumentam a eficiência e reduzem o impacto ambiental, são adotadas tecnologias para agricultura de precisão, como uso de drones, sensores e sistemas de monitoramento. Também é feita a adoção de sistemas integrados de Lavoura-Pecuária-Floresta, que combinam diferentes culturas agrícolas, espécies de animais e árvores. Isso contribui para a melhoria da estrutura do solo, o aumento da matéria orgânica e a ciclagem de nutrientes, além de reduzir a incidência de pragas e doenças, diminuindo a necessidade de defensivos agrícolas.

Outra prática é a recuperação de pastagens degradadas e uso eficiente de insumos, assim como o Manejo de Solo e Água a partir de sistemas de irrigação sustentável e conservação do solo que evitam erosão e reduzem emissões.

Resultante de ações e investimento, a cooperativa inaugurou a sua inédita agroindústria de beneficiamento no estado para processamento de arroz, feijão e milho, produzindo seus produtos e realizando a distribuição a nível estadual em supermercados e hipermercados.

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