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Jantar de Confraternização marca entrega do Prêmio SomosCoop|PA

Jantar de Confraternização marca entrega do Prêmio SomosCoop|PA

Cooperativas de todas as regiões do Pará estarão reunidas em Belém no próximo dia 15 de dezembro. Fechando as ações do Sistema OCB/PA em 2022, o Jantar de Confraternização também irá reconhecer as cooperativas vencedoras da primeira edição do Prêmio SomosCoop|PA. O evento ocorre a partir das 19h30, no Prime Hall.

 

Durante a programação do Jantar, o Sistema OCB/PA fará a apresentação das principais ações da entidade no ano e os avanços obtidos pelas cooperativas. Também será feita a entrega dos troféus das cooperativas com melhores índices nas quatro categorias do Prêmio SomosCoop|PA. Finalizando a festa, a banda Fruta Quente irá animar os cooperativistas paraenses.

 

“Será um momento importante de nos reunirmos para celebrar os bons resultados obtidos ao longo do ano, não somente pelo Sistema OCB/PA, mas pelas próprias cooperativas. E neste ano, temos essa novidade tão aguardada que é o Prêmio SomosCoop estadual. Teremos a honra de premiar cooperativas que se destacaram na utilização dos nossos programas”, afirmou o superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra.

 

As quatro categorias do Prêmio são: Busca pelo Conhecimento, Identidade Cooperativista, Excelência em Governança e Gestão e Responsabilidade Socioambiental. O objetivo do Prêmio é reconhecer as boas práticas de identidade, governança, responsabilidade socioambiental e desenvolvimento humano, destacando cooperativas paraenses que tenham proporcionado benefícios aos seus cooperados, colaboradores e comunidade.

 

Em relação aos critérios avaliados, na categoria Busca pelo Conhecimento serão reconhecidas as cooperativas que solicitaram e concluíram o maior número de cursos junto ao SESCOOP/PA, em três níveis de desempenho: ouro, prata e bronze.

 

Na categoria Identidade Cooperativista, as avaliações levam em conta critérios em dois eixos:  Práticas dos Princípios Cooperativistas e Práticas de Gestão: Nível Identidade (aplicação dos Sete Princípios, Liderança, Estratégias e Planos, Clientes, Informações e Conhecimentos, Pessoas, Processos e Resultados).

 

Já Categoria Excelência em Governança e Gestão avalia Práticas de Governança Cooperativista (Conselho de Admin/ Diretoria, Cooperados, Assembleia Geral, Conselho Fiscal, Gestão Executiva, Comitês e Auditorias e Resultados) e Práticas de Gestão: Nível Primeiros Passos (Liderança, Estratégias e Planos, Clientes, Informações e Conhecimentos, Pessoas, Processos e Resultados).

 

Na Categoria Responsabilidade Socioambiental, será premiado o projeto que obteve o maior número de pessoas beneficiadas, com o maior número de cooperativas envolvidas e com o maior número de voluntários envolvidos.

 

 Para o Presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, realizar esse evento é motivar as cooperativas paraenses a continuarem desenvolvendo e reconhecer projetos efetivos. “Reconhecer a criatividade e os resultados obtidos pelas singulares é motivá-las a continuar trilhando nesse caminho que é o cooperativismo. Quando reconhecemos e externamos o merecimento, o trabalho se torna inspiração para outras cooperativas, visando ainda mais a prosperidade e um mundo melhor para todos”.

Artesãos buscam formalizar cooperativa em Ananindeua

Artesãos buscam formalizar cooperativa em Ananindeua

A convite da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico de Ananindeua (Sedec), o Sistema OCB/PA promoveu o curso sobre cooperativismo aos artesãos do município, no auditório da secretaria. 

 

A palestra foi realizada pela Técnica de Operações, Cynthya Aquino, informando sobre o que é o cooperativismo, os direitos e deveres do cooperado, processos técnicos e legais para constituir uma cooperativa e o seu processo de registro. Além disso, foi ressaltado como o Sistema OCB/PA fomenta o desenvolvimento das cooperativas no Estado por meio de seus programas de formação, monitoramento e promoção social. 

 

“É de grande importância essa parceria entre município e OCB/PA, especialmente nesse momento de formação de cooperativa, onde temos a chance de prestar toda orientação inicial, e desde já qualificando futuros cooperados”, conta a técnica de operações.  

 

Para o Presidente da entidade Ernandes Raiol, a parceria com os governos municipais é de extrema importância para estimular o cooperativismo no município e a mudança de vida dos cidadãos. “São essas parcerias governamentais que contribuem ainda mais para difundir o movimento, a sua importância e principalmente fomentar a economia local.” disse.

Empório Cooperativista marca presença no Congresso ABRH PA 2022

Empório Cooperativista marca presença no Congresso ABRH PA 2022


Com artesanatos e produtos oriundos da agricultura familiar, o Empório Cooperativista esteve no 17° Congresso de Gente e Gestão, realizado nos dias 18 e 19, no Hotel Princesa Louçã. O evento promovido pela Associação Brasileira de Recursos Humanos – Pará (ABRH-PA) contou com o apoio do Sistema OCB/PA.

 

Com o tema “RH protagonista: humano e estratégico”, o congresso reuniu profissionais da área de Gestão e Gestão de Pessoas como líderes, colaboradores e estudantes para discutirem em palestras, workshop e rodas de conversa sobre o objetivo geral, que é relacionar o RH com o avanço da tecnologia no ambiente corporativo, gerando mudanças nas relações e priorizando uma gestão mais humanizada.

 

O Sistema OCB/PA também presenteou os palestrantes, de vários estados do Brasil, com um kit de produtos do Empório Cooperativista. Para o Presidente da entidade, Ernandes Raiol, a presença da instituição através do empório cooperativista e do apoio a realização do evento faz parte da difusão dos frutos do cooperativismo. 

 

“Começamos um novo alinhamento que é apoiar eventos acadêmicos que conversem com a nossa forma de trabalhar, justamente para que mais pessoas possam conhecer sobre o cooperativismo e como impacta positivamente na economia e na vida das pessoas, e levar o empório cooperativista é a prática de tudo que falamos.” conta o presidente.

 

Encontro de Contadores debate temas voltados ao cooperativismo

Encontro de Contadores debate temas voltados ao cooperativismo

Só no Pará, o cooperativismo abrange mais de 1 milhão de pessoas. Por ser um modelo de negócio em franco crescimento, o mercado exige dos profissionais o conhecimento sobre as particularidades do setor. Esse foi um dos objetivos do 3° Encontro de Profissionais de Contabilidade de Cooperativas do Estado do Pará, que ocorreu nos dias 17 e 18 de novembro, no auditório da Casa do Cooperativismo. Com o intuito de atualizar o aprendizado sobre temas relevantes e suas implicações para os profissionais da área que atuam em cooperativas, o evento foi realizado pelo Sistema OCB/PA com o apoio da Universidade Federal do Pará e do Conselho Regional de Contabilidade.

A programação iniciou com palestra sobre o cooperativismo, suas peculiaridades, seus princípios e sobres os ramos nos quais a cooperativa está inserida para entender as especificidades contábeis. Discutiu-se ainda sobre a Lei 5.764/71 que trata sobre as sociedades cooperativas; a Lei 12.690/12, sobre as cooperativas de trabalho e Ritos Assembleares.

Também se tratou sobre obrigações Acessórias ECD e ECF, eSocial, REINF e DCTFWeb nas Cooperativas. Além disso, foi apresentado os métodos de apuração do IRPJ e CSLL sobre os atos não cooperativos.

“Partimos das dificuldades que os contadores têm e as cooperativas que não têm esses profissionais. Trouxemos temas para tentar diminuir as dúvidas de muitos, para que todo esse conteúdo agregue aos profissionais presentes”, conta Maurília Maciel, analista de cooperativismo do Sistema OCB/PA e coordenadora do evento.

Representantes de aproximadamente 30 cooperativas de 12 municípios do Estado compareceram nos dois dias de eventos, quando tiveram a oportunidade de assistir palestras e participar de mesa redonda com profissionais renomados da área no Pará e de outros Estados, debatendo e aprendendo sobre assuntos que geram dúvidas recorrentes em quem trabalha no setor como alguns métodos de apuração e atos não cooperativos.

“É muito importante fazer essa conexão do profissional com a academia, porque é da academia que saem as discussões e as soluções para os processos da contabilidade”, disse o Representante do Conselho Regional de Contabilidade (CRC/PA), Anderson Pires.

O Sistema OCB/PA ao realizar esse evento tem como objetivo que todas as cooperativas vinculadas à entidade possam ter profissionais mais qualificados e atualizados para comandar o setor contábil das cooperativas, visando o desenvolvimento e prosperidade financeira que possa alavancar a qualidade na prestação de serviços e produtos.

“Antigamente não tínhamos profissionais no Estado que discutiam sobre contabilidade e cooperativismo. Com o tempo, foi mostrado para esses profissionais que esse mercado é de grande potencial e estamos vendo o interesse pelo setor crescer, e para isso é fundamental o aprimoramento técnico e acadêmico”, conta o Superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra.


Fabiano Oliveira é um dos Conselheiro do Sistema OCB/PA, presidente da Amazon Focus e foi um dos palestrantes no evento. "Há muito tempo atrás não tinha literatura sobre contabilidade cooperativa, hoje estamos evoluindo, temos várias literaturas sobre o assunto e o interesse está crescendo cada vez mais. Por isso é tão importante continuarmos difundido esse conhecimento.” conta o palestrante.

Sistema OCB/PA consolidou abertura do mercado europeu para as cooperativas

Sistema OCB/PA consolidou abertura do mercado europeu para as cooperativas

 

 

O mercado espanhol reforçou seu interesse pela absorção dos produtos das cooperativas paraenses durante as agendas da comitiva organizada pelo Sistema OCB/PA. Em parceria com a Universidade de Alicante, foram feitas reuniões com a Confederação das Cooperativas Agroalimentares da União Europeia (COGECA) e a cooperativa Callosa D'en Sarrià para estreitar os laços comerciais. Fruticultura e o mercado do chocolate são algumas das possibilidades.

 

 

O Sistema OCB/PA irá contratar consultoria para orientar a adequação das cooperativas paraenses em relação às exigências do mercado europeu, necessidades de logística e produção. Atualmente, o grande gargalo é a capacidade produtiva que suporte abastecer o mercado. Em relação à fruticultura, a quantidade mínima é cerca de 20 toneladas.

 

 

Em reunião com a COGECA e a cooperativa Callosa D'en Sarrià, também foi discutida a possibilidade para a intercooperação na área de fruticultura e cereais. Participaram o Presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, e o Superintendente Júnior Serra juntamente com o presidente da Confederação das Cooperativas Agroalimentares da União Européia (COGECA), Ramón Armengol, o Presidente da CAMTA, Alberto Oppata, o gerente da Cooperativa Agrícola de Callosa D'en Sarrià, Andrés Llorca Fornés e os representantes do Instituto Universitário de Estudos Sociais da América Latina (IUESAL), Roque Moreno e José Daniel Gómez.

 

 

“O mercado está aberto e ávido por absorver os produtos das nossas cooperativas. O Sistema OCB/PA está fazendo sua parte para promover esse ambiente de crescimento necessário e iremos continuar dando o suporte. Agora necessitamos que as próprias cooperativas enxergarem esse mercado em potencial, ajustando seus processos produtivos para se adequar às exigências”, afirmou o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.

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