
As experiências da Colômbia, Costa Rica, Equador e México estão sendo compartilhadas em oficina com a Central das Cooperativas de Produção Familiar da Região Amazônica (CUIA). A programação promovida pela Confederação Alemã das Cooperativas (DGRV), em parceria com o Sistema OCB/PA, busca impulsionar a agricultura familiar cooperativista por meio das centrais. A CUIA será a primeira a receber a metodologia de trabalho. O evento ocorre de 29 de março a 1° de abril, em Parauapebas.
Com atividades na América Latina e no Caribe, a DGRV através de seu projeto “Participação, energia e bem estar sustentabilidade em cooperativas na América Latina” financiados pelo Ministério de Cooperação Econômica e Desenvolvimento (BMZ), foca principalmente nas regiões norte e nordeste em três setores de cooperativa: fomento do ramo crédito, energias renováveis no cooperativismo e agricultura familiar. A intenção é fomentar e interligar esses três pilares.
Com as cooperativas agropecuárias, o projeto trabalha o programa junto com o Sistema OCB/PA por meio do programa AceleraCoop nos pilares de Organização social, Produção, Governança, Gestão, Mercado e, em Santarém, estão executando um projeto piloto com Eficiência Energética e produção de energia renovável.

Participam da programação o diretor do Projeto “Participação, Energia e Bem-estar: Sustentabilidade em Cooperativas na América Latina”, Matthias Arzbach, e a diretora do Projeto no Brasil, Camila Japp, que ao final farão a análise dos resultados das oficinas elaborando um levantamento sobre a implantação da metodologia no país.
Também participam do evento o vice-prefeito de Parauapebas, João José Trindade, o secretário de agricultura de Parauapebas e presidente da CUIA, Milton Zimmer, a representante da OCB Nacional, Simone do Carmo, o superintendente da OCB em Rondônia, Uliame Ramos.
“Escolhemos Parauapebas, pois na região já existe uma central constituída, a CUIA. A ideia é que em um futuro próximo possamos iniciar um trabalho pioneiro de fortalecimento da central e das suas cooperativas. As oficinas trarão elementos importantes para definirmos diretrizes para se organizar esse trabalho”, destacou a Diretora Camila Japp.
A coordenadora de redes agropecuárias da DGRV na Colômbia, Viviane Rua, passará sua vivência em cooperativas latinas que adotam as metodologias da DGRV com oficinas que tratarão sobre a integração das redes, planos e modelos de negócios e as possibilidades de aplicação no Brasil. A programação conta também com visitas técnicas em cooperativas da região, como a COOPER e a COAFAC.
“Será uma semana de reflexão e aprendizagem. Ao efetivarmos esse trabalho com a central, iremos atingir muito mais produtores e cooperativas de uma só vez. É um trabalho de fortalecimento, não somente da identidade das cooperativas, mas também do seu negócio”, afirmou a representante da OCB Nacional.

O NORTE
As experiências do Pará também estão sendo compartilhadas na programação. O superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra, fez a apresentação das ações estruturadas em prol do desenvolvimento da agricultura familiar. Entre os programas apresentados, a Matriz da Cooperação identificou as demandas das cooperativas e das instituições que podem auxiliá-las, harmonizando as ações entre as entidades estratégicas para o seu desenvolvimento.
Um dos desdobramentos foi o projeto das centrais regionais de cooperativas, que busca organizar as singulares com ações de organização para intercooperação e interação em rede. A consolidação das centrais busca gerar maior competitividade regional e estadual, um processo estratégico para a nova era do cooperativismo na região Norte.
“Rondônia está seguindo esses mesmos passos de desenvolvimento do cooperativismo no Estado, iniciando um trabalho semelhante ao que está sendo aplicado no Pará. A via está pavimentada e temos certeza de que, em pouco tempo, já poderemos ver os resultados dessa parceria”, superintendente do Sistema OCB/RO, Uiliame Ramos.

CUIA
A Central das Cooperativas de Produção Familiar da Região Amazônica (CUIA) receberá o projeto piloto, que será replicado em outras regiões do Pará. Fundada em 25 de julho de 2018, tem o objetivo de contribuir para o fortalecimento do cooperativismo voltado à produção familiar pautada no desenvolvimento sustentável.
No último mês, a CUIA obteve a importante conquista da chamada pública para o fornecimento de produtos para merenda escolar para a prefeitura de Marabá. A central já avançou para a segunda etapa da chamada. No geral, serão fornecidos produtos voltados para o hortifruti, como: banana, abacaxi, melancia, couve, cheiro verde, entre outros.
“Vivemos um momento difícil de produção de alimentos. O apoio ao pequeno e agricultura familiar é uma luz para nós. Parauapebas se sente feliz em ter novos parceiros para nos auxiliar no sentido de organizar os produtores. Precisamos fazer esse trabalho de base. O objetivo é trazer essa técnica para o pequeno produtor que precisa desse apoio, de atuar por meio do cooperativismo”, afirmou o vice-prefeito de Parauapebas, João José Trindade.

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“A receptividade não poderia ser melhor”. A afirmação do presidente da CENCOPA, Tarley Carvalho, demonstra a satisfação com os resultados alcançados no curso itinerante de Condutor de Veículo Transporte Coletivo de Passageiros iniciado dia 04 de março. Passando por 17 cidades paraenses, a capacitação é realizada pela Central das Cooperativas de Transporte do Estado do Pará (CENCOPA) em parceria com o Sistema OCB/PA com a meta de capacitar mais de 300 cooperados. A iniciativa é um dos desdobramentos do projeto Presidente Itinerante.
Foi feito levantamento que mostrou a necessidade da obrigatoriedade da certificação dos motoristas no curso específico de condução, regulamentada pela resolução 168 do Conselho Nacional de Trânsito (CONTRAN). O curso itinerante tem o objetivo de atender a necessidade desse setor que é responsável por cerca de 25% do total de cooperativas no Estado do Pará. O Sistema OCB/PA contratou o grupo de treinamento JCT para ir até cada município promover a ação, sem custos aos cooperados.
Para conseguir chegar a todas as 22 cooperativas atendidas pela CENCOPA, foi realizada a divisão por região, passando por Tailândia, Goianésia, Jacundá, Marabá, Eldorado, Parauapebas, Canaã, Xinguara, Redenção, Repartimento, Tucuruí, Pacajá, Altamira, Itaituba, Rondon, Paragominas e São Geraldo do Araguaia.
O presidente da CENCOPA, Tarley Carvalho, destaca que nesse momento de retomada da economia, todos querem esta qualificados e aptos a exercer suas funções e com a ação, é possível facilitar o acesso dos profissionais a essa oportunidade de melhorar o seu desempenho e oportunidades no mercado de trabalho.
“Esse curso veio para somar. Nada adianta para nossa categoria possuir habilitação categoria D e não possuir o curso de transporte de passageiros coletivo. Graças a ótima parceria entre OCB-PA e SESCOOP-PA conseguimos aumentar a demanda de cursos e assim atender todos com sucesso. Aproveito e agradeço a todos os envolvidos nesse belo projeto que sem dúvidas ficou marcado na vida dos nossos cooperados. Ainda estaremos em Altamira, Itaituba, São Geraldo, Canaã dos Carajás e Don Eliseu, finalizando assim nossa ação”, destacou Tarley.
De acordo com o Presidente da OCB-SESCOOP-PA, Ernandes Raiol, a ação busca aproximar ainda mais o Sistema OCB/PA das cooperativas de transporte, fazendo com que utilizem a entidade como um suporte para desenvolver o seu negócio.
“Nosso objetivo com certeza foi cumprido. A capacitação de forma itinerante permitiu atender todas as cooperativas do setor de transporte colaborando para o desenvolvimento dessas instituições. Estamos sempre analisando as demandas e encontrando as melhores alternativas para atende-las”, concluiu o Presidente.
Texto: Alana Leal
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Um chocolate com gosto surpreendente, livre de conservantes e aromatizantes artificiais. A qualidade do chocolate CACAUWAY começa no cultivo feito pela Cooperativa Agroindustrial da Transamazônica (COOPATRANS), localizada às margens da Rodovia BR 230, Km 92, Município de Medicilândia/PA. No Coração da Amazônia, 38 produtores da agricultura familiar se dedicam na produção do cacau, sendo a primeira fábrica de chocolate do sudoeste paraense. Conheça mais dos produtos da CacauWay no Empório Cooperativista!
Desde 2010, a COOPATRANS vem contribuindo para a melhoria dos processos produtivos da lavoura cacaueira, gerando renda e ajudando na fixação das famílias no campo e na conservação das florestas. A seleção começa na lavoura e só termina com a classificação das amêndoas de cacau, depois de passarem pelo processo de fermentação e secagem, indispensável na produção de uma boa amêndoa.
Não é a toa que a CACAUWAY já recebeu diversas premiações, resultado da autenticidade, do sabor e da qualidade da produção. A marca já recebeu reconhecimento nacional e internacional participando do Festival Internacional do Chocolate e Cacau e Flor do Pará e também do Salon do Chocolate em Paris.
Tudo recebe sua devida atenção e é aproveitado da melhor forma. Os frutos são fontes não somente da amêndoa utilizada para o tão delicioso chocolate. Eles também fornecem o néctar para a produção de sucos, geleias, melaço e licores. E até mesmo as folhas desidratadas do cacaueiro recebem uma destinação, sendo usadas para produzir caixas, embalagens adornos e adereços.
Texto: Alana Leal
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A cooperativa COOAFAC recebeu um almoço em homenagem aos seus trabalhos realizados na agricultura familiar e por ter sido a primeira singular do ramo a fornecer a banana prata para a alimentação dos colaboradores do Projeto S11D, da empresa mineradora Vale, em Canaã dos Carajás - PA. Esta homenagem representa o crescimento da singular na região do sul do Pará e a expansão do mercado para a iniciativa privada.
O evento ocorreu no refeitório do projeto GRSA, com alguns membros da cooperativa presentes representando os demais agricultores familiares. Os homenageados foram levados a conhecer o centro de operação da Vale e fizeram uma excursão guiada na Usina S11D. Entre as instituições presentes estiveram a COOAFAC, a GRSA, a Fiepa e a Vale.
"Para nós cooperados, o significado é ímpar porque nós passamos por todo um processo de habilitação junto à Vale, uma preparação muito rigorosa que poucas empresas conseguem passar. Tivemos apoio de entidades que estiveram conosco nesse processo, como a Emater, que realizou apoio na qualificação; a Fiepa, que auxiliou nos processos de cadastro; e a OCB/PA, que nos ajudou na organização da cooperativa para esta etapa", conta Fabio Mosheh, diretor administrativo da COOAFAC, sobre este importante momento.
Ao todo, foram dois anos e meio de negociações entre a cooperativa e a GRSA, empresa multinacional do ramo de alimentação que fornece alimentação para a Vale. "Somos a primeira entidade do terceiro setor nesse segmento que consegue abrir o mercado institucional da nossa região, fornecendo para uma das maiores empresas de alimentação, a GRSA, e uma das maiores empresas de mineração do mundo, a Vale", explica Fábio.
A homenagem foi uma produção espontânea organizada pela GRSA para destacar e comunicar a todos que trabalham na Vale que a banana consumida é de produção da agricultura familiar local. Para as instituições agrícolas da região, este momento representa um avanço para o mercado. "É isso que nos dá mais alegria, saber que nós abrimos uma porta que se trabalharmos com consciência, tecnologia e com gestão, vamos poder fornecer outros itens e agregar valores para a agricultura familiar", complementa o diretor.
Segundo dados do Censo Agropecuário 2017-2018, realizado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 76,8% dos 5,073 milhões de estabelecimentos rurais do Brasil foram caracterizados como pertencentes à agricultura familiar.
Fundada em 2017, a Cooperativa Agroecológica da Agricultura Familiar de Carajás (COOAFAC) nasceu da necessidade de organização e crescimento da agricultura familiar do assentamento Agrovila Nova Jerusalém. Com o pensamento na união e crescimento de todos, a crença de que as dificuldades eram maior do que a capacidade da força do agricultor foi quebrada.
Daí surgiu o espírito cooperativista da COOAFAC, que conseguiu ser a primeira cooperativa da agricultura familiar a fornecer alimentos para a merenda escolar do município. “Começamos com apenas dois produtos, depois fomos aumentando. Agora, além dos alimentos in natura, temos polpa de frutas, laticínios e estamos investindo em uma farinheira”, acrescenta a presidente da COOAFAC, Selma Santos.
Por meio do Sistema OCB/PA, a COOAFAC conseguiu participar Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), foi indicada para participar da Chamada Pública do Exército, em Marabá, e foi convidada para participar do edital de uma instituição ligada ao Sistema Agroflorestal.
Atualmente a COOAFAC tem em torno de 45 cooperados. Os produtos principais são a banana, a mandioca, alface, couve, salsa, cebolinha, limão, tomate, pepino, pimentão, milho verde e queijo.

Com mais de 680 mil cooperados e presente em 17 estados, o sistema de crédito Cresol está expandindo sua atuação para do norte do país. Em reunião realizada nesta quinta-feira (17) com o Sistema OCB/PA, a CRESOL apresentou seu plano de ação para o Estado com o objetivo de melhorar o desenvolvimento das singulares da região. A central também confirmou presença na 2ª Feira Nacional do Cooperativismo (FENCOOP), para apresentar possibilidades de créditos e investimentos para instituições do estado do Pará.
A reunião contou com a presença do presidente da CRESOL, Alzimiro Thomé, e do diretor superintendente, Adriano Mendes, além da presença do presidente da OCB/PA, Ernandes Raiol, e do superintendente Júnior Serra. Na ocasião, foi debatido sobre a importância do cooperativismo no Brasil e da união entre singulares.
Em 1995, no interior do Paraná, nasceu a Cresol. Um Sistema Cooperativo que se desafiou a ser e fazer a diferença e hoje se destaca como uma das principais cooperativas de crédito do Brasil.
O Sistema Cresol possui mais de 690 mil famílias cooperadas e conta com 690 agências de relacionamento em diversos estados brasileiros, em um trabalho com foco no atendimento personalizado, fornecendo soluções financeiras para gerar desenvolvimento dos cooperados, de seus empreendimentos e de toda comunidade.
“A nossa vinda para o Pará não é apenas para conhecer um pouco mais do estado. Temos o objetivo de fazer uma aproximação entre as cooperativas e proporcionar bons negócios ao estado”, afirmou o presidente da CRESOL, Alzimiro Thomé.
Em 27 anos de história, a cooperativa cresceu buscando uma expansão. Em termos de representatividade, a CRESOL é a terceira força de cooperativismo nacional e busca estar sempre em todos os espaços em que se fala de cooperativismo.
Para o Sistema OCB/PA, a chegada de um novo sistema de crédito no estado voltado para pequenos e médios produtores estimula uma competitividade saudável entre o segmento de crédito. “Novas possibilidades de crédito representam novos projetos apoiados, novas formas de geração de rendas e concretização de sonhos. A CRESOL trará muitos ganhos para a cadeia produtiva paraense e para o cooperativismo regional”, pontuou o presidente Ernandes Raiol.