
O cooperativismo é um segmento que representa mais de 200 mil paraenses e que agora começa a ser percebido como estratégico pelo governo estadual para construção de políticas públicas de desenvolvimento. Em reunião com o governador Helder Barbalho na última segunda (12), o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, apresentou o cenário do setor, as principais demandas das cooperativas e entregou uma cesta com produtos do Empório Cooperativista.
A reunião foi articulada pelo superintendente do SEBRAE/PA, Rubens Magno, e pelo chefe da Casa Civil, Iran Lima. O objetivo foi fazer uma apresentação do segmento como um todo e traçar novos rumos para o cooperativismo com o apoio do governo estadual. Também foi entregue o documento com as demandas qualificadas das cooperativas para emendas parlamentares.
Ao longo do mandato do atual governador, diversas ações já estão sendo articuladas com as Secretarias de Estado, como a liberação de incentivos fiscais, financiamentos via crédito do produtor do Banpará e apoio de projetos como o Fundo Esperança, criado durante a pandemia e que oferta recursos aos empreendedores que sofreram os impactos econômicos relacionados à crise sanitária.
Outra conquista importante foi a criação do Conselho Estadual Do Cooperativismo (CECOOP), sancionado pelo governador com a articulação em especial do titular da SEDEME, José Fernando Júnior. O órgão irá atuar como um elo representativo de discussão de políticas públicas em prol das cooperativas. A partir disso, o Sistema OCB/PA terá ainda mais legitimidade para continuar apresentando aos deputados estaduais e ao poder executivo a relevância do segmento.
Também compete ao órgão coordenar as políticas de apoio ao segmento; acompanhar a elaboração da proposta orçamentária do Estado para o Cooperativismo; promover estudos visando à criação e à regulamentação do Fundo Estadual de Cooperativismo (FUNCOOP); celebrar convênios com organismos públicos ou entidades privadas para a execução de projetos de apoio ao desenvolvimento do sistema cooperativista.
Na reunião com Helder Barbalho, também se tratou sobre o lançamento do Conselho, que deve ocorrer em evento com participação dos representantes das instituições que compõem o CECOOP, conselheiros do Sistema OCB/PA, do SEBRAE/PA, representantes de cooperativas e do próprio governador.
Outra medida estratégica discutida na reunião foi a maior aproximação do Sistema OCB/PA com o SEBRAE/PA para ações em conjunto, atendendo tanto às cooperativas quanto às pessoas físicas que a compõem. O presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol, já possui assento como conselheiro do órgão.
“No que depender do Governo do Estado, as cooperativas paraenses podem contar com nosso apoio para continuarmos avançando na geração de trabalho, emprego e renda. Avaliamos o cooperativismo como um setor estratégico para o desenvolvimento do Pará”, afirmou Helder Barbalho.
O SETOR
Atualmente, existem 545 cooperativas no estado, 72.950 cooperados e 3.800 empregados, atingindo direta e indiretamente mais de 200 mil paraenses, correspondendo a 11% da população economicamente ativa e 7% com renda formal no Pará. O setor está presente em 63 municípios e a projeção é que este número chegue a 130 municípios até o próximo ano, abrangendo 90% do total de cidades paraenses.
Em relação às receitas correntes geradas em 2019, as cooperativas arrecadaram para o Estado cerca de R$ 25,9 bilhões. Em faturamento, as cooperativas chegaram a um valor total de R$ 2,05 bilhões, 8% do total de receitas correntes do Pará. Os números são puxados pelos ramos saúde (64%), agropecuário (22,7%), mineral (8,6%), crédito (2,39%) e transporte (1,647%). De 2014 a 2020, o Sistema OCB/PA investiu um total de R$ 21,09 milhões para o desenvolvimento sustentável do cooperativismo no Pará.
“Apresentamos esses números e a relevância das cooperativas ao governador. A conversa foi bastante produtiva e temos certeza de que esse foi mais um passo importante para mudarmos a realidade do setor. Isso desperta ainda mais a necessidade de termos representantes políticos que não somente conheçam, mas vivam e se interessem pelo cooperativismo como modelo de desenvolvimento. Agradeço ao apoio do superintendente do Sebrae, Rubens Magno e do chefe da casa civil, Iran Lima, por viabilizar esse contato”, comentou o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.

Há 10 anos, a COOPERURAIM tem contribuído para mudar a realidade de 60 produtores rurais de Paragominas, sendo a primeira cooperativa da agricultura familiar no município. Nesse processo de crescimento, toda a comunidade ao seu entorno também tem sido beneficiada. Nada melhor que presenteá-la no dia em que comemorou uma década de constituição. No último sábado (10), a cooperativa fez entrega de 200 cestas básicas em alusão ao Dia C.
Os cooperados se reuniram no início da manhã na sede administrativa da COOPERURAIM para festejar os 10 anos. Estiveram presentes o superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra, e representantes da Prefeitura, EMATER e Sebrae/PA. Durante a programação, foi feita a divulgação de vídeo institucional que conta um pouco sobre a história da cooperativa.
“São 10 anos de história, de muitas lutas, mas de muitas conquistas. Passamos momentos difíceis, como a pandemia, mas superamos todos eles. Hoje, vejo nossos cooperados bem mais maduros e comprometidos em desenvolver nossa cooperativa. Agradecemos a todos os parceiros que nos auxiliaram para que esse sonho se tornasse realidade”, reiterou o presidente da COOPERURAIM, Fabiano Andrade.
Visando a expansão dos produtos da agricultura familiar, a COOPERURAIM foi fundada em 2011. A ideia surgiu devido a carência de oferecer uma melhor estrutura de produção, beneficiamento e comercialização dos produtos. É composta por mais de 60 pequenos agricultores que se dividem em 10 comunidades localizadas na CAIP, Condomínio Rural, Colônia do Uraim.

A COOPERURAIM se destaca na produção de hortaliças, verduras, criação de galinhas caipira para produção de ovos e carne, além das atividades da psicultura, pecuária de leite e corte. A cooperativa também dispõe de agroindústria de polpa de fruta com selo artesanal registrado pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ). Também conquistou recentemente o Selo Nacional da Agricultura Familiar (SENAF).
“Realizamos treinamentos periódicos com o agricultor desde o planejamento da sua produção à forma de colheita adequada e cursos de manipulação de alimentos. Tudo isso para que o alimento que chega ao consumidor passe por um controle rígido. Nosso objetivo é levar qualidade de vida à mesa das famílias”, completou Fabiano.
Os produtores cooperados são responsáveis por 30% da merenda escolar na rede municipal de ensino de Paragominas. O constante aprimoramento, a capacitação e a dedicação em produzir alimentos saudáveis vêm garantindo o espaço da singular também nos supermercados e frutarias no município. Outra forma de promover o complemento da renda é a feira da agricultura familiar. A iniciativa abrange vários pontos estratégicos da cidade.
“Temos acompanhado o trabalho desenvolvido pelos cooperados com muito orgulho, pelo crescimento obtido ao longo dos anos. Hoje, é uma referência de cooperativa dinâmica, que busca sempre o aprimoramento de suas atividades. Até por isso, foi a primeira a promover a feira da agricultura com o uso do ComprasCoop, o aplicativo dos produtos das cooperativas paraenses”, afirmou o presidente do Sistema OCB/PA, Ernandes Raiol.

DIA C
Outro eixo de atuação da cooperativa é a preocupação com a comunidade. Em 2021, a ação escolhida para o movimento Dia de Cooperar, que estimula práticas de responsabilidade social em todo o país, foi voltada para o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA).
A COOPERURAIM firmou parceria com a União Municipal das Associações de Moradores de Paragominas (UMAMP) e conseguiu cadastro na campanha nacional de abastecimento, que compra alimentos para serem distribuídos gratuitamente a pessoas em situação de insegurança alimentar e nutricional.
Para que não ocorresse aglomeração em tempos de pandemia, a cooperativa entrou em contato com os presidentes dos bairros, que conhecem a realidade de cada família da região, para realizar a seleção das 200 famílias que foram contempladas com os alimentos. Nos kits, foram distribuídos produtos como: banana, abacaxi, alface, cheiro-verde, dentre outros, todos o produzidos pelos cooperados da COOPERURAIM.
“Parabenizamos a iniciativa que é uma referência em projeto social com sustentabilidade, garantindo o atendimento a comunidades vulneráveis, mas também gerando renda para o produtor. Outras ações como essa, que atendem a diversos objetivos de desenvolvimento sustentável da ONU, estão sendo realizadas ao longo do Estado com o nosso apoio”, afirmou o superintendente do Sistema OCB/PA, Júnior Serra.


Um dos agentes responsáveis pelo desenvolvimento da economia agro no Mato Grosso, a cooperativa SICREDI Sudoeste MT/PA está com planos ousados de crescimento no Pará. Até o final deste ano, serão mais 10 agências no estado. Para alinhar o processo de expansão regional, a diretoria esteve em Belém e conta com a parceria do Sistema OCB/PA para auxiliar em seu desenvolvimento.
Atualmente Em 2 anos, o número de agências no Pará deve ultrapassar o número de agências no próprio estado de origem. O objetivo dessa intercooperação e expansão também é fomentar o desenvolvimento de micro e pequenas empresas, micro empreendedores individuais, agricultura familiar e do agronegócio com o repasse de recursos de instituições financeiras para alavancar o desenvolvimento desses empreendimentos.
Em todo o país, a Sicredi Sudoeste MT/PA conta com mais de 102 mil associados. Para se ter uma ideia da expressividade da cooperativa, apenas em sobras para os associados, foi distribuído um montante de R$ 109 milhões alcançados em resultados de 2020.
Na visita feita em Belém, foi feita reunião com o titular da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (SEDEME), José Fernando. Os diretores também fizeram visitas a cooperativas e micro e pequenos empreendedores da Ilha do Combu. Na sede da Cooperativa de Transportes Escolar e Alternativos das Ilhas de Belém e Adjacentes (COOPPERTRANS), foi feita a entrega da Cesta Empório Cooperativista, com produtos exclusivos de cooperativas paraenses.
Também foi feita visita à Casa do Chocolate da Ilha do Combu. Desde 2006, Izete Costa, dona Nena, comanda uma produção de chocolate e cacau amazônico 100% orgânico. O espaço vem promovendo um importante resgate da cultura e tradições ribeirinhas dessa região em busca de uma vida melhor para toda comunidade.
“O nosso propósito é oferecer inclusão. Em nossa visita ao Pará, verificamos que muitos municípios ainda são desassistidos de instituição financeira, então, desta forma, queremos levar o cooperativismo de crédito para essas pessoas e poder oferecer os benefícios de ser sócio de uma cooperativa de crédito. Em diversas localidades, somos a única instituição financeira atuante”, disse o presidente da cooperativa, Antônio Gerado Wrobel.
Conforme levantamento do Banco Central, nos municípios onde existe uma cooperativa de crédito os juros são mais baratos. “Além da cooperativa oferecer juros mais baixos aos seus associados ela também atua como reguladora de mercado, beneficiando não só os cooperados, assim como todas as pessoas que utilizam o sistema financeiro”, explicou o diretor executivo do Sicredi Sudoeste MT, João Pinheiro.

O Programa Territórios Sustentáveis, desenvolvido pelo Governo do Pará, realizou a entrega de 165 títulos de propriedade de terra para produtores do município de São Félix do Xingu. A convite da Secretaria Estadual de Desenvolvimento Econômico, Mineração e Energia (SEDEME) a OCB/PA mobilizou as cooperativas da região para participar do programa. Além disso, a OCB/PA também buscou auxiliar a organização social tanto de cooperativas já constituídas quanto cooperativas iminentes.
O Programa também efetivou o lançamento da linha de crédito Banpará-Bio, que busca estimular a produtividade no campo. Durante o evento, também foi apresentada a ação Cacau do Xingu, criada para aumentar a renda e a atividade dos trabalhadores da região.
“O programa Territórios Sustentáveis é um dos quatro pilares estratégicos do Plano Estadual Amazônia Agora, do governo do Estado, que tem o objetivo de promover o desenvolvimento sustentável no campo. O papel da SEDEME é promover o desenvolvimento econômico sustentável, observando as vocações das atividades e cadeias produtivas, bem como contribuir com a gestão do Cooperativismo, em parceria com a OCB”, explica Luziane Sena, Gerente de Crédito e Cooperativismo.
Segundo Deivison Pinheiro, Analista de Cooperativismo e Monitoramento, uma das cooperativas contempladas no programa foi a CAMPPAX - Cooperativa Alternativa Mista dos Pequenos Produtores do Alto Xingu. A CAMPPAX foi criada em 2013 e conta com uma produção anual aproximada de 1000 toneladas de cacau. Além do cacau, a cooperativa também produz outras matérias-primas, como: castanha do Brasil, jaborandi, abacaxi e outras frutas.
Para Deivison Pinheiro, o apoio do Governo do Pará a partir do Programa Territórios Sustentáveis é de suma importância para sanar uma das principais dificuldades das cooperativas da região, que é a regularização fundiária. O Programa também apresenta extrema relevância para as cooperativas a partir da possibilidade de distribuição de crédito pelo Banpará-Bio.
Como resultado do Programa, a CAMPPAX realizou uma reunião com o BanPará para que a proposta de liberação de crédito fosse avaliada. Com o auxílio da OCB/PA e da SEDEME, a reunião ocorreu na sede da cooperativa em São Félix do Xingu e contou com a presença do Superintendente e do Gerente da agência local do BanPará.
Deivison Pinheiro ressalta a importância do crédito para a cooperativa. “A cooperativa está em processo de expansão da agroindústria de beneficiamento de castanha do Pará. A ideia da cooperativa é utilizar esse recurso justamente para realizar a estruturação de uma nova fábrica de castanha do Pará, bem como gerar capital de giro para a aquisição de amêndoas de cacau”.
“Além da mobilização das cooperativas para participação no Programa Territórios Sustentáveis, a OCB/PA também foi convidada para a realização de palestras e orientações sobre o cooperativismo. A partir disso, com a intermediação da SEDEME, tivemos o contato com a Associação das Mulheres Produtoras de Polpa de Fruta (AMPPF) que busca constituir uma cooperativa. Dessa forma, buscamos realizar o alinhamento com a associação para explicar todos os processos para a constituição de uma cooperativa, além de abordar os princípios básicos do cooperativismo”, conta Deivison Pinheiro.
Em alusão ao dia Dia de Cooperar, a Cooperativa dos Produtores Rurais de Paragominas (COOPERURAIM) estará realizando a distribuição de alimentos da agricultura familiar para as comunidades do município. A programação ocorre no próximo sábado (10) com apoio do Sistema OCB/PA.
Durante a programação, será feita a divulgação do vídeo institucional da cooperativa em um café da manhã especial para os cooperados, que terá início às 7h30. Logo após, acontecerá a distribuição dos alimentos às 9h. No total, serão entregues 200 cestas com produtos de agricultura familiar. Segundo Samara Silva, Gerente da COOPERURAIM, serão distribuídos produtos como: banana, abacaxi, alface, cheiro-verde, dentre outros. Todos os produtos distribuídos são produzidos pelos cooperados da COOPERURAIM.
Para que não ocorra aglomeração em tempos de pandemia, a cooperativa entrou em contato com os presidentes dos bairros, que conhecem a realidade de cada família da região, para realizar a seleção das 200 famílias que serão contempladas com os alimentos. A entrega será feita em parceria com a Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB).
“Com a ação, objetivamos atender aos ideais cooperativistas a partir de uma atividade voltada para os interesses da comunidade e de responsabilidade social. Dessa forma, buscamos ajudar o próximo nesse período tão difícil de pandemia, a partir da distribuição de alimentos saudáveis para as famílias da região”, afirma Samara Silva.
Durante o Dia C, a cooperativa também abordará a importância do trabalho da COOPERURAIM para a região, além de apresentar as suas conquistas durante os seus 10 anos de atividade. “Durante esses anos, conseguimos criar a agroindústria de polpa de fruta com selo artesanal registrado pela Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (ADEPARÁ). Também conquistamos recentemente o Selo Nacional da Agricultura Familiar (SENAF) e realizamos a criação da Feira da agricultura familiar da COOPERURAIM. Além disso, nesses 10 anos, buscamos sempre melhorar o acompanhamento dos nossos cooperados, tanto no campo quanto aqui no escritório”, declara Samara Silva.
A COOPERURAIM - Fundada em 2011, a cooperativa do ramo agropecuário conta, atualmente, com 60 cooperados agricultores familiares, os quais têm como objetivo a produção de frutas, verduras, legumes e polpa de fruta de forma sustentável. Dessa forma, a missão da COOPERURAIM é justamente levar qualidade de vida à mesa das famílias.
“Celebrar o Dia C e os 10 anos da COOPERURAIM com a distribuição de alimentos produzidos pela agricultura familiar para famílias necessitadas da região mostra a força do cooperativismo com relação à solidariedade. É o que nos define como cooperativistas”, expõe Ernandes Raiol, Presidente do sistema OCB/PA.